Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by
Единый день информирования

Информационный материал на ноябрь 2016

14.11.2016

Реализация этно-конфессиональной политики

в Брестской области.

(В помощь информационно-пропагандистским группам)

 

Основными направлениями этноконфессиональной политики государства являются:

- содействие деятельности религиозных организаций, общественных объединений граждан, относящих себя к национальным меньшинствам;

- поддержка межконфессионального диалога в республике;

- развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями.

Религиозная обстановка на территории Брестской области остаётся стабильной и управляемой, лишенной межконфессиональных противоречий и конфликтов. Брестская область продолжает оставаться одним из наиболее развитых в конфессиональном плане регионом, на территории которого зарегистрировано почти 23 % религиозных общин, действующих в Республике Беларусь.

На 1 ноября 2016 г. Брестским облисполкомом зарегистрировано 760 религиозных общин 17-ти конфессий, а именно:

 

1.

Белорусская православная церковь

390 (51%)

2.

Римско-католическая церковь

63 (8%)

3.

Греко-католическая (униатская) церковь

3 (0,4%)

4.

Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ)

88 (12%)

5.

Христиане веры евангельской (ХВЕ, пятидесятники)

165 (22%)

6.

Христиане веры евангельской в духе апостолов

7 (0,9%)

7.

Христиане полного Евангелия

7 (0,9%)

8.

Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня (АСД)

18 (2%)

9.

Новоапостольская церковь

3 (0,4%)

10.

Церковь Христова

1 (0,1%)

11.

Свидетели Иеговы

3 (0,4%)

12.

Иудейские ортодоксальные общины

5 (0,7%)

13.

Прогрессивный иудаизм

2 (0,3%)

14.

Мессианский иудаизм

1 (0,1%)

15.

Мусульмане

2 (0,3%)

16.

Бахаи

1 (0,1%)

17.

Кришнаиты

1 (0,1%)

Справочно. В Республике Беларусь на 1 января 2016 г. зарегистрировано 26 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3510.

Действуют 49 религиозных объединений, 36 миссий, 44 монастыря, 16 братств, 10 сестричеств, 18 духовных учебных заведений.

По количеству религиозных общин на Брестчине выделяются следующие регионы:

1.               Столинский район (77 общин);

2.               Пинский район (76 общин);

3.               Кобринский район (64 общины).

Интенсивность роста религиозных организаций на территории области уменьшается, ранее ежегодно регистрировалось 9-12 религиозных общин, за прошлый и текущий годы - по 4 общины.

Учтено 640 культовых зданий, 44 находятся в стадии строительства, в основном, это православные храмы.

Наиболее крупные конфессии имеют областные управленческие структуры. В частности, работают Брестская и Пинская православные епархии, Пинская Римско-католическая епархия, областные объединения церквей евангельских христиан баптистов и христиан веры евангельской. Кроме этого, действуют:

- 2 религиозных католических учебных заведения (в гг. Барановичи и Пинск);

- 6 монастырей (5 православных: 2 мужских – в г.Бресте и аг.Хмелево Жабинковского района и 3 женских – в гг.Брест, Пинск и Кобрин; 1 римско-католический женский в г.Барановичи);

- 5 протестантских религиозных миссий;

- 5 редакций религиозных СМИ.

Ежегодно совместно с горрайисполкомами проводится мониторинг развития этноконфессиональной сферы. Результаты последнего опроса, в котором приняли участие более двух тысяч жителей Брестской области, показывают практическое отсутствие динамики по количеству граждан, которые причисляют себя к верующим, не верующим, либо не могут ответить однозначно на этот вопрос. Это говорит о том, что жители области уже достаточно чётко сформировали своё отношение по данному вопросу.

88% опрошенных не испытывают неприязни к конфессиям и религиозным организациям (по 2-3% испытывают неприязнь к деструктивным организациям, мусульманам и Свидетелям Иеговы). 71% жителей области не испытывают доверия к другим конфессиям, кроме своей. 83% отмечают спокойную конфессиональную обстановку в стране, почти столько же людей говорят об отсутствии дискриминации по признаку религии.

В феврале 2016 года в облисполкоме утверждён областной план мероприятий, направленных на реализацию Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016-2020 годы.

Контроль за исполнением законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях на соответствующих территориях осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

Вопросы государственно-конфессионального взаимодействия регулярно рассматриваются на встречах руководства городов и районов со священнослужителями, которые проводятся во всех регионах. Руководители определяющих конфессий приглашаются органами власти на значимые общественно-политические мероприятия.

В 2016 году в г. Кобрине прошло выездное заседание коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей (республиканского органа управления) по вопросу «О практической реализации социальных инициатив религиозных организаций в Брестской области как дополнительном факторе устойчивого развития региона».

Отношения органов власти с религиозными организациями строятся на уважительном отношении к верующим при одновременном проявлении принципиального подхода в случае нарушения законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организаций, среди которых встречаются:

-нарушение территории деятельности;

-массовые религиозные мероприятия и распространение религиозной литературы в специально не предназначенных для этого местах без разрешения исполкома.

Чаще всего нарушения законодательства допускают кришнаиты, Свидетели Иеговы (в том числе миссионеры из-за рубежа), незарегистрированные баптисты.

Значительных деструктивных проявлений в деятельности религиозных общин на территории области в последнее время не отмечалось. Тем не менее, на основании статьи 37 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», облисполком как регистрирующий орган выносил письменные предупреждения религиозным общинам: в 2013 году – 2, в 2014 – 2, в 2015- 3, в текущем году – одно.

В Брестской области проживают представители 89 национальностей и народностей. Из них 88 процентов – это титульная нация, белорусы. 12 процентов населения представляют 88 национальностей. В том числе русские – 6,4 %, украинцы –2,85 %, поляки – 1,25 %, армяне – 0,07 %, татары и цыгане по – 0,05 % , азербайджанцы и евреи по – 0,04 %.

Зарегистрировано 22 национально-культурных общественных объединения или их оргструктур.

 

Национальность

Количество организаций

Места расположения НКО

Евреи

8

г. Брест – 4

г. Барановичи – 1

г. Пинск – 2

Столинский район (г. Столин) – 1

Поляки

10

г. Брест – 2

г. Барановичи – 1

г. Пинск – 2

Березовский район (г. Белоозерск) – 1

Кобринский район (г. Кобрин) – 1

Ляховичский район (г. Ляховичи) – 1

Пинский район (г.п. Логишин) – 1

Пружанский район (г. Пружаны) – 1

Русские

2

г. Брест – 2

Украинцы

1

г. Брест – 1

Азербайджанцы

1

г. Брест – 1

 

78 % опрошенных считают, что межнациональные отношения в республике являются спокойными. Как напряженные их оценивают 2,7 %. В целом считают спокойными, но видят возможность для их улучшения 19 %.

Не испытывают дискриминации по признаку языка и национальности 80 % респондентов. Говорят о дискриминации 4,4 %, затруднились ответить 15,3 %.

Особенностью последних лет в межнациональной жизни Брестчины стало появление большого количества иностранных студентов (в основном из Туркменистана). ВУЗы области и органы внутренних дел принимают необходимые меры для контроля над ситуацией и создания доброжелательных отношений между белорусскими и иностранными студентами.

Наиболее активную деятельность на территории Брестской области национально-культурные общественные объединения проводят при государственной поддержке в рамках работы Брестского областного клуба национальных культур при Государственном учреждении культуры «Брестский областной общественно-культурный центр». Клуб стал также площадкой для обсуждения межэтнических вопросов и взаимодействия с национально-культурными объединениями.

Потенциал национально-культурных общественных объединений используется и для осуществления сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Так, 9-11 июня 2016 г. в Польше прошли концерты клуба национальных культур. Программы концертов из номеров белорусской, польской, украинской, русской, азербайджанской культур отразили ровное и уважительной отношение ко всем диаспорам в Беларуси.

Также в 2016 году творческая делегация области приняла участие в XI Республиканском фестивале национальных культур «Суквецце культур» в г. Гродно.

Поддерживаются связи с земляками из ближнего зарубежья, организуются встречи с предпринимателями-соотечественниками по вопросам участия в проектах торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций. В 2016 году в дер. Клетное Пружанского района освящена церковь, финансирование строительства которой осуществлял уроженец этой деревни Николай Бурнос - наш соотечественник, проживающий в г. Санкт-Петербурге (РФ).

Республика Беларусь избрала для себя путь государств, в которых уважается право человека на свободу совести и свободу вероисповедания, оказывается поддержка развитию национальных культур, радушно принимаются гости, в том числе белорусы зарубежья. В Брестской области будет делаться всё необходимое для соблюдения конституционных прав граждан, укрепления взаимопонимания в межнациональных и межконфессиональных отношениях, а также предотвращения проявлений религиозной исключительности и неуважительного отношения к религиозным и национальным чувствам.

 

Ситуация с мигрантами и беженцами

В Республике Беларусь вопросы вынужденной миграции регулируются Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной зашиты в Республике Беларусь».

На территории Брестской области состоит на учете 23 668 постоянно проживающих в Республике Беларусь иностранцев. За 10 месяцев 2016 года территориальными подразделениями органов внутренних дел зарегистрировано 11 704 иностранных граждан, выдано 3860 разрешений на временное проживание в Республике Беларусь.

В текущем году в управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь обратилось 96 иностранцев, из которых дополнительная защита предоставлена 72 гражданам. Основную массу ходатайствующих составляют граждане Украины.

Всем иностранным гражданам, пребывающим с целью получения защиты, предоставляется полная информация по вопросам миграции и белорусского законодательства, в дальнейшем они находятся на контроле подразделений по гражданству и миграции, им оказывается необходимая юридическая помощь, помощь в трудоустройстве.

За десять месяцев 2016 года на территории Брестской области зарегистрировано 944 трудовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Республику Беларусь для занятия трудовой деятельностью.

Из числа обращений о предоставлении права осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь ходатайства граждан Украины составили более 75 % (7,3 % - граждане Литвы, 4,6 % - Узбекистана; 4% - Польши).

Вследствие того, что Брестская область является приграничным регионом, значимый фактор риска создает транзит мигрантов, которые стремятся попасть на территорию Евросоюза, в том числе и нелегально.

За истекший период 2016 г. на участке ответственности Брестской краснознаменной пограничной группы задержан 41 человек при попытке незаконно пересечь границу (из стран: Тунис, Марокко, Монголия, Нигерия, Молдова, Азербайджан, Армения, Алжир, Казахстан, Куба, Ливан, Афганистан, Российская Федерация (Чечня, Дегестан), Вьетнам).

 

 

Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00