Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by
Единый день информирования

Информационный материал на июль

О природопользовании и природоохранной деятельности в Брестском районе

(В помощь информационно-пропагандистским группам)

 Общая площадь особо охраняемых природных территорий Брестского района составляет 9,5 процента от всей территории района (464 тыс. га). На территории района находится 1 биосферный резерват «Прибужское Полесье», 1 республиканский заказник и 1 заказник местного значения, 2 памятника природы республиканского значения и 1 памятник природы местного значения.

На территории биосферного резервата и ландшафтного заканика республиканского значения «Прибужское Полесье» функционирует   8туристско-экскурсионных маршрутов и экологических троп.

Воздушный бассейн Брестского района испытывает антропогенную нагрузку, как от региональных источников, так и вследствие трансграничных воздушных переносов загрязняющих веществ с сопредельных территорий. Промышленность Брестского района представлена предприятиями различной направленности: химической и нефтехимической промышленности
(СООО «БиоЛенд»,  ООО «БелИНЭКО», ОСООО «ЛиндеГазБел» и другие), производство стройматериалов (ОАО «Чернавчицкий завод железобетонных изделий», ООО «МегаБетон» и другие), производство мебели (ИП ЗАО «БЕЛС» и другие).

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха района являются, прежде всего, крупные населенные пункты, места концентрации крупных животноводческих комплексов, объектов энергетики (котельные на твердом топливе и мазуте).

Экологическая ситуация с загрязнением атмосферного воздуха по Брестскому району зависит от объемов валовых выбросов в атмосферный воздух от всех источников загрязнения (стационарных и мобильных). Доля мобильных источников в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух по району составляет около 179,3 тыс. тонн. Основными загрязняющими веществами, которые образуются при работе двигателей внутреннего сгорания транспортных средств, являются диоксид углерода (СО2), оксид углерода (СО), диоксид серы (SO2), окислы азота (NOX), летучие органические соединения (ЛОС), твердые частицы и другие вещества. Некоторые из этих веществ, например, свинец, кадмий и отдельные хлорорганические соединения, стойкие органические загрязнители (СОЗ) накапливаются в природной среде и представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья людей. В целях уменьшения загрязнения атмосферного воздуха получила распространение практика внедрения возобновляемых источников энергии. Так, энергия солнца используется предприятием РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», в Брестском районе на АЗС установлены солнечные фотоэлектрические установки общей мощностью 0,016 МВт.

Водные ресурсы являются важнейшим природно-ресурсным потенциалом, которые используется населением и различными отраслями экономики. Запасы пресных поверхностных и подземных вод области достаточны для удовлетворения не только существующих, но и перспективных потребностей населения и отраслей экономики.

В настоящее время водопользование в районе осуществляется с изъятием вод из водных объектов (хозяйственно-питьевое, производственное и сельскохозяйственное водоснабжение, орошение) и без изъятия (рыбное хозяйство, водный транспорт, рекреация).

На территории района протекает 17 рек и расположено более 200 прудов, водохранилищ, озер и обводненных карьеров.

В районе на балансе предприятий состоит 310 артезианских скважин, в том числе: действующих 229, законсервированных 74 (из них, подлежащих тампонажу 44), не введенных в эксплуатацию 7.

Общий забор воды, осуществляемый из водных объектов и недр, составляет 5,96 млн. куб. метров в год.

Обеспеченность населения агрогородков централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества составляет - 74,9 %.

Обеспеченность централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения сельского населения  - 44,1 %.

На обслуживании КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» состоит 5 станций обезжелезивания, расположенные в аг. Б.Мотыкалы, аг. Мухавец, аг. Знаменка, аг. Черни, д. Волки.

В 2007 году в рамках выполнения мероприятий Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года в ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» силами РУП «Белгеология» выполнен комплекс проектно-изыскатеских работ и строительство геотермальной скважины (глубина скважины составила 1002 м, дебит – 40 м3/час, температура воды в устье 23-24 °С).

Тепло от охлаждения геотермальной воды используется в качестве источника тепловой энергии в системе отопления теплицы площадью 1,6 га. Далее вода используется для полива сельскохозяйственных культур.

 В районе завершена реконструкция систем водоотведения в                 аг. Клейники и аг. Тельмы с переподключением системы канализации и сброса хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения г.Бреста.

          Проведен тампонаж 9 недействующих скважин, в том числе: КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» 7 бесхозных скважин (№19349/69 (Шикили-Подлужье), №23175/72 (Кобелка), №23074/72 (Новосады), №23062/71 (Гута), №44868/89 (Гута), №48309/91 (Черск), №4285/59 (Черск)) и ОАО «Комаровка» 2 скважин (№21443/71 (Приборово) и №21323/70 (Томашовка)). 

           Завершены строительные работы 2-ой очереди проекта «Реконструкция орошаемых земель «Западный» на земельном участке площадью 490 га ОАО «СГЦ «Западный», путем замены трубопроводов и внедрения дополнительно оросительной установки.

           УП «Про Ви» в соответствии с планом мероприятий по обустройству пляжной зоны на озере в д. Большие Косичи, ввела в эксплуатацию пляж №2, площадью 800 м.кв., а также пост ОСВОДА №2.  Дополнительно обустроена новая зона отдыха на оз. Меднянское,  принятая на баланс КУМ ПП ЖКХ «Брестское ЖКХ».  

 На 2017 год намечено выполнение следующих мероприятий:

          Реконструкция системы водоотведения в д. Скоки КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» с переключением системы канализации и сброса хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения  г. Бреста, а также проведение мероприятий по сокращению площадей карт полей фильтрации на очистных сооружениях биологической очистки в естественных условиях: аг. Остромечево, аг. Клейники, аг. Вистычи,        д. Борисы, аг. Тельмы, на площади 6, 15 га.;

 Выполнение работ ОАО СГЦ «Западный» по тампонажу 9 недействующих скважин;

 Продолжение работ УП «Про Ви» по обустройству пляжа на озере в районе д.Большие Косичи, площадью 14,2 га.

          Корректировка проектов водоохранных зон и прибрежных полос малых рек и водоемов, расположенных на территории г.Бреста и Брестского района предусмотрена на 2019 год.

В рамках создания благоприятных условий для реализации водного туризма и рекреации ежегодно проводятся работы по подготовке к летнему сезону мест массового отдыха на водных объектах и проведение республиканского конкурса на лучшее обустройство этих мест.

В районе создано 8 мест массового отдыха на водных объектах:

- пляж на водоеме в п. Мухавец (КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ»);

- зона отдыха на озере Меднянское (КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ»);

- зона отдыха Белое озеро (СП ООО «Санта Импекс Брест»);

- озеро Белое, база отдыха железной дороги (РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги»);

- озеро Белое, база отдыха «Электрон» (РУП «Брестэнерго»);

- озеро Рогознянское, база отдыха (ОАО «СКО «Брестагроздравница»);

- озеро Белое, база отдыха (ТОК «Белое озеро»);

- пляж на водоеме в районе д.Большие Косичи (УП «Про Ви»).

          В соответствии планом мероприятий, проведено обустройство данных зон отдыха парковочными стоянками, шлагбаумами, контейнерами, уранами для сбора отходов, туалетами (биотуалетами), фонтанами с питьевой водой, информационными знаками, теневыми навесами, раздевалками, скамейками и прочими объектами инфраструктуры.

В вопросах охраны водных ресурсов немало и проблем. На территории ОАО «Комаровка» в районе д.Комаровка Брестского района скважина на минеральную воду законсервирована, в связи с отсутствием инвестора для строительства завода по розливу минеральной воды. Из-за отсутствия источников финансирования не ведутся работы по строительству станций обезжилезивания: г.п. Домачево, аг. Остромечево, аг. Б. Радваничи, аг. Чернавчицы, аг. Страдечь, д. Н. Лыщицы. Требуется проведение реконструкции очистных сооружений в  аг. Чернавчицы.  В настоящее время КУММПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» внесено предложение (подана заявка) в трансграничную Программу сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2014-2020 по реконструкции очистных сооружений в аг. Чернавчицы с привлечением зарубежных инвестиций.  В Брестском районе на учете по специальному водопользованию состоит 32 юридических лица. На настоящий момент не имеют разрешений на специальное водопользование 4 субъекта хозяйствования: ОАО «Комаровка», ОАО «За мир», ОАО «Племзавод Мухавец» и ПУП «Прилукская сторона».

В  вопросах контроля за охраной и использованием водных ресурсов первостепенным является контроль за выполнением мероприятий  по снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты с целью обеспечения хорошего гидрохимического и гидробиологического статуса водных объектов.

 Необходимо добиться обеспечения в полном объеме права государственной собственности на воды всеми субъектами хозяйствования, обязанными иметь разрешения на специальное водопользование.

По-прежнему одной из приоритетных задач остается контроль за состоянием водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, обеспечение готовности, должного экологического состояния мест массового отдыха населения на водных объектах к летнему сезону, приведение до 31 декабря 2020 года проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов в соответствие с требованиями законодательства.

Для улучшения экологической ситуации, уменьшения площадей земель, используемых под захоронение отходов в Брестском районе (3,3414 га полигоны и 16,8503 га мини-полигоны), проводится значительная работа по сбору и переработке отходов. Приняты организационные и практические меры по извлечению 1,23% вторсырья из отходов потребления на мини-полигонах. В городе Бресте функционирует мусороперерабатывающий завод, в Брестском районе довыборка производится на полигонах и мини-полигонах твёрдых коммунальных отходов. В настоящее время на мусоропере-рабатывающем заводе в г. Бресте реализуется проект по модернизации механической линии сортировки твердых коммунальных отходов. Параллельно с совершенствованием системы сбора и сортировки ВМР на заводе ведется проработка вопроса вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых отсортированных отходов посредством производства RDF – топлива.

Согласно утвержденных решениям районных исполнительных комитетов, схемами планово-регулярной санитарной очисткой охва-чены все 142 сельских населенных пункта.

В настоящее время на территории района эксплуатируется 2 полигона ТКО и 9 мини-полигонов. Проведена работа по оптимизации объектов захоронения ТКО. В 2016 году рекультивирован 1 мини-полигон ТКО. В 2017 – 2018 годах планируется провести  работы по рекультивации ещё 7 мини-полигонов.

На территории службы КУМПП ЖКХ создан пункт сбора и место временного хранения ртутьсодержащих отходов от населения (на участках ЖКХ данные отходы от населения собираются по предварительной заявке). Переработка ртутьсодержащих приборов осуществляется на ОАО «Брестский электроламповый завод».

Сбор отработанных батареек осуществляется посредством стационарных пунктов, расположенных на объектах торговли, образования, участках ЖКХ. В 2017 году собрано 0,720 кг отработанных элементов питания.

В 2017 году в рамках проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике», координатором которого является Минприроды, ПКУП «Коммунальник» реализует пилотную инициативу «Создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в г. Бресте» по закупке котельного оборудования для сжигания щепы  (бюджет международной помощи около 132 тыс. евро).

ПКУП «Коммунальник» в 2016 году приобретены высокотехнологичные машины и оборудование для производства щепы из древесных отходов, образующихся при эксплуатации зеленых насаждений в г. Бресте, Брестском районе и принятых от физических и юридических лиц. Данное оборудование позволяет обеспечить повторное использование древесных отходов (дровяная древесина, ветки, стволы деревьев, пни,  в том числе загрязненных грунтом) в количестве до          50 тыс. м3 в год. В 201 году переработано древесных отходов 1260,5 м3, в 1-ом полугодии 2017 года – 3434,9 м3.

Вместе с тем, плановые задания по заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда 2016-2020» выполнены только на 68,49% от годового количества и 160% от полугодового количества. Заготовлено и сдано на переработку отходов бумаги и картона - 24,01 тонн (80% от годового количества и от полугодового количества 240,1%), отходов стекла – 36,97 тонн (52,8% от годового количества и от полугодового количества 123,2%), полимерных отходов – 14,72 тонн (73,6% от годового количества и от полугодового количества 147,2%), изношенных шин – 7,9 тонн (158% от годового количества и от полугодового количества 263%), отходов бытовой техники - 4,9 тонн (98% от годового количества и от полугодового количества 196%), отходов отработанных масел - 1,91 тонн (95,5% от годового количества и от полугодового количества 191%).

В районе не созданы необходимые мощности для извлечения ВМР из состава коммунальных отходов службой КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». С 8 сельских Советов Брестского района, которые обслуживает КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод», все отходы  потребления поступающих на полигоны ТКО проходят через станцию сортировки.

В 2017 году в вопросах обращения с отходами стоит задача активизировать работу по недопущению  захоронения ВМР на полигонах твердых коммунальных отходов, повышению эффективности раздельного сбора отходов, созданию новых производств по переработке отходов и привлечению иностранных инвестиций.

 

Заместитель начальника

Брестской инспекции ПР и ООС                                            Я.И.Венскович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00