Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by
Единый день информирования

Информационный материал на февраль 2018 г.

Информация
о социально-экономическом развитии
района за 2017 г.
  Сегодня Брестский район играет значительную роль и занимает ведущие позиции в народно-хозяйственном и социально-культурном комплексе Брестчины.
Мы уверенно справляемся с прогнозными показателями по важнейшим направлениям. По итогам работы народнохозяйственного комплекса района за 2017 год – второй год пятилетки - выполнены 8 из 9 прогнозных показателей:
За 2017 год произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 239,4 млн. рублей или 107,2% к прошлому году (годовое задание - 101,7%).
В 2017 году аграрии Прибужья получили достойный урожай, к которому шли не один год. На уборке зерновых и зернобобовых культур обеспечен валовой сбор в весе после доработки 101,9 тыс. тонн при урожайности 46,6 центнера с гектара. При этом валовой сбор зерна колосовых составил более 88 тыс. тонн при средней урожайности 48,5 центнера с гектара – лучший показатель в области и рекордный за всю историю района. А отдельные хозяйства, например, ОАО «Остромечево» и «Агро-сад Рассвет», собрали с гектара более 60 центнеров. За достижение высоких показателей в производстве зерновых культур Прибужью присуждено первое место в областном соревновании. Кроме этого, район на первом месте и по производству рапса. Урожайность – 37 центнеров на круг в бункерном весе. Порадовала сахарная свекла: валовой сбор составил 85 тысяч тонн при урожайности 611 центнеров с гектара. Это второй результат в области, а в «Западном» и «Рассвете» собирали более 760 центнеров сладких корней с гектара. Это уже европейский уровень.
Традиционно животноводы Прибужья из года в год прочно держатся в лидирующей группе регионов в республиканском соревновании животноводов, не говоря уже про областной уровень… Район находится в первой пятерке среди других районов страны по производству животноводческой продукции. По производству молока наши труженики ферм обеспечили Прибужью первое место в области. В среднем от коровы получаем без малого семь тысяч килограммов, причем «экстрой» идет не менее 68 процентов. Отсюда и достаточно высокая эффективность производства – рентабельность свыше 20 %.
Достижение хороших показателей сельхозпроизводства невозможно без парка современных машин и механизмов.
В минувшем году хозяйства района закупили ее в количестве 192 единиц: тракторы, два зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, кормораздатчики и другую технику. В 2018 году пять хозяйств района получат шесть кормораздатчиков благодаря ОАО «Савушкин продукт». Также в 2018 году планируется закончить реконструкцию ряда молочно-товарных ферм и других животноводческих помещений. В 2017 году смонтированы и введены в эксплуатацию два доильных зала в ОАО «СГЦ «Западный» и ПУП «Прилукская сторона». Завершены работы по вводу в эксплуатацию зерноочистительно-сушильного комплекса ЗСК-60 со складами силосного типа на 10 тыс. тонн зерна в ОАО «СГЦ «Западный».
Брестский район – это еще и граница между двумя крупнейшими интеграционными объединениями: Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Развитие экспорта товаров и услуг района осуществлялось высокими темпами – 129%. Так, только за 10 месяцев 2017 года экспортировано товаров на сумму свыше 74 млн долларов США. География их поставок насчитывает 25 стран мира и продолжает претерпевать структурные изменения: сокращается удельный вес экспорта в страны ЕАЭС за счет роста удельного веса в страны ЕС и в прочие государства. Крупнейшие страны-экспортеры товаров района: Российская Федерация – удельный вес 68% экспорта, Польша – 12%, Германия – 4%. Рост объема продаж товаров за пределы государства осуществляется по двум основным направлениям: расширение экспортных рынков строительных и отделочных материалов (Польша, Германия) и наращивание экспорта грибов.
За 2017 год экспорту услуг увеличился на 30%. и достиг 11,6 млн долларов США. Дополнительный приток валютной выручки составил 2,8 млн долларов США. Обеспечен положительный внешнеторговый баланс в объеме 9,8 млн долларов США.
Основной рост в этом направлении пришелся на развитие экспорта транспортных услуг, удельный вес которых достиг 90%. Главный экспортер - ООО«ЗападТрансЭкспедиция»: на станции Лыщицы Брестского отделения железной дороги российский газ из вагонов широкой колеи перегружается в подвижной состав западноевропейской колеи.
Высокими темпами – 137% - в 2017 году росли транспортные услуги, осуществляемые в районе.
В прошлом году туристические услуги в эквиваленте валютной выручки увеличились на 26% к уровню 2016 года, услуги в области здравоохранения – на 57%.
Прибужье является лидером среди районов Брестской области по демографическим показателям. Среди районов, не имеющих городского центра, только у   нас   обеспечен   естественный   прирост населения (+41 чел.). В 2017 году в районе родился 551 ребёнок, показатель рождаемости составил 13,1 на тысячу населения – один из лучших показателей в области.
Росту демографических показателей в районе способствует развитие инфраструктуры района, улучшение качества жизни сельского населения.
В 2017 году за счет займа Всемирного банка реконструкции и развития введена в эксплуатацию пристройка спортзала и классных комнат – практически новый корпус – к средней школе агрогородка Страдечь. Сегодня ведется проектирование пристроек к яслям-саду в д. Скоки и к средней школе д. Черни. Строительно-монтажные работы по этим объектам запланировано осуществить в текущем году.
В январе текущего года введен в строй 40-квартирный жилой дом в д.Тельмы-1, квартиры в которых получили 40 многодетных семей района общей численностью 221 человек.
В Прибужье только в 2017 году 142 семьям оформлено получение «Семейного капитала» на сумму 1,42 млн долларов, а всего «Семейный капитал» был назначен 424 семьям района на сумму 4,24 млн. долларов.
В прошлом году 860 семьям на 1816 детей предоставлена единовременная материальная помощь к 2017/2018 учебному году на общую сумму 72640 рублей.
Продолжаются работы по ремонту жилищного фонда ЖКХ: выполнен капитальный ремонт 6-ти домов (п.Мухавец, агрогородки Чернавчицы и Клейники). Отремонтировано 2893 кв. метров кровель, 448,9 кв. метров отмосток и ступеней, 22,1 погонных метров водосточных труб, 19 балконов и козырьков, 20 дверных полотен, 12,5 погонных метров канализационных труб. Произведена теплоизоляция 326,5 погонных метров трубопроводов в тепловых узлах, остеклено 30 квадратных метров мест общего пользования и др.
В 2017 году решены вопросы строительства пандуса с поручнями на ступенях районного Дома ремёсел сельского Дома культуры агрогородка Остромечево, установки остановочного пункта общественного транспорта в агородке Чернавчицы по ул.Брестская возле здания аптеки, ремонта дороги Омелинно-Сосновка и центральной улицы в д.Омелинно,заезда в дд.Велюнь, Гутовичи передвижного отделения почтовой связи Брестского филиала РУП «Белпочта», ремонта дороги между населенными пунктами Медно и Рогозно в Знаменском сельсовете, газификации населенных пунктов Теребунь, Шумаки Клейниковского сельсовета, установлено три пешеходных перехода в п.Мухавец и один в агрогродке Вистычи на дорогах республиканского значения.
Способствует росту демографических показателей, улучшению благосостояния наших людей и уровень заработной платы в районе, а на сегодняшний день среднемесячная заработная плата в районе составляет 690,3 руб. (рост к уровню 2016 г. – 112,8%) – третье место в области после Берёзовского и Жабинковского районов.  

Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00