Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by
Единый день информирования 2018

Информационный материал на март 2018 года

МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп

(март 2018 г.)


2018 ГОД В БЕЛАРУСИ – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ 

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром

при Администрации Президента Республики Беларусь

на основе сведений республиканских органов государственного управления

 

2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Об этом сообщил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшейся 9 февраля 2018 г. торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли.

Малая родина имеет особое значение в судьбе каждого человека. По словам А.Г.Лукашенко, ”она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь“.

Республика Беларусь – красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом.

”Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли!“, – призвал соотечественников белорусский лидер.

Общая информация

В нашей стране 118 районов, 113 городов, 89 поселков городского типа, 23 174 сельских населенных пункта.

На 1 января 2018 г. численность населения Республики Беларусь составила 9 491,9 тыс. человек. Городское население составляет 78% от общей численности, сельское – 22%.

Государственные программы, иные нормативные документы, предусматривающие развитие белорусских регионов,
малых и средних городских поселений, сельской местности

Главными целями развития регионов являются обеспечение устойчивого развития их территорий, улучшение условий жизни населения на основе обеспечения эффективной работы хозяйственного комплекса, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики.

Ключевые направления регионального развития на текущую пятилетку определены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы (далее – Программа–2020).

Отличием проводимой региональной политики в текущей пятилетке является переход от механизмов равномерного развития районов и небольших поселений к стратегии концентрации государственных и частных инвестиционных ресурсов в центрах экономического роста, имеющих наиболее высокие характеристики инвестиционной привлекательности, наилучшие предпосылки для получения значимых экономических эффектов.

В соответствии с Программой–2020 определены 62 центра экономического роста (в том числе в Брестской области – 11, Витебской – 12, Гомельской – 10, Гродненской – 8, Минской – 13, Могилевской – 8).

В целях реализации положений Программы–2020 в областях, г. Минске, районах и городах областного подчинения утверждены Программы социально-экономического развития регионов на 2016–2020 годы. Тактическим инструментом реализации Программ являются ежегодные Планы развития областей, г.Минска, районов и городов областного подчинения. В Программах и Планах развития регионов предусмотрены Комплексы мер по реализации задач на пятилетку и текущий год.

Важным инструментом реализации приоритетов государственной политики в регионах в текущей пятилетке стало использование в бюджетном процессе программно-целевого метода. Финансирование государственных программ увязано с достижением прогнозируемых в них результатов и целевых показателей, которые являются ключевыми показателями эффективности работы руководителей государственных органов. Оказание субъектам хозяйствования государственной финансовой поддержки осуществляется в рамках государственных программ за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на конкурсной основе с использованием принципов равного доступа вне зависимости от форм собственности.

В настоящее время продолжается реализация 21 государственной программы, которые сформированы в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

В первую очередь, это Государственная программа о социальной защите и содействии занятости, ”Здоровье народа и демографическая безопасность“, ”Образование и молодежная политика“, Государственная программа развития физической культуры и спорта.

Блок государственных программ содержит мероприятия, направленные на развитие регионов, малых и средних поселений, сельской местности.

В стадии реализации находится Государственная программа ”Строительство жилья“.

В рамках Государственной программы ”Комфортное жилье и благоприятная среда“ реализуется восемь подпрограмм, в том числе: ”Обеспечение качества и доступности услуг“, ”Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения“, ”Развитие электроэнергетики и газификации села“, ”Качество и доступность бытовых услуг“.

Приоритетные направления развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры определены Государственной программой развития цифровой экономики и информационного общества.

Мероприятия Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь направлены на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния республиканских и местных автомобильных дорог.

Реализация Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь направлена на снижение количества убыточных сельскохозяйственных организаций, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка страны отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в необходимых объемах и надлежащего качества на основе формирования рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса, обеспечение положительной динамики работы аграрного сектора.

9 октября 2017 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 365 ”О развитии агроэкотуризма“.

Основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды нашли свое отражение в Стратегии в области охраны окружающей среды на период до 2025 года, Водной стратегии на период до 2020 года, Государственной программе ”Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов“, а также заложены в основу Национального плана действий по развитию ”зеленой“ экономики в Республике Беларусь до 2020 года.

Организация мер по сохранению историко-культурного наследия с привлечением средств республиканского и местных бюджетов предусмотрена Государственной инвестиционной программой, утверждаемой Главой государства на текущий год, Государственной программой ”Культура Беларуси“.

В стадии реализации находятся мероприятия, предусмотренные утвержденным 13 февраля 2018 г. республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году.

Достигнутые Республикой Беларусь результаты в текущей пятилетке
(в контексте развития белорусских регионов, малых и средних городских поселений, сельской местности)

По данным Министерства экономики, в 2017 году в 62 центрах экономического роста использовано 13,9 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 68% к объему республики (по Программе–2020 –
не менее 65%), сформирован экспорт товаров на сумму 18 млрд. долларов США, или 61,5% (по Программе–2020 – не менее 60%).

Во второй половине 2017 года по поручению Главы государства развернута работа по созданию перспективных производств с ориентацией на лучшие мировые стандарты в поселках городского типа. Создано 7 таких производств, на которые трудоустроено 158 человек.

Справочно:

Например, в г.п.Городище Барановичского района создано ЧПУП ”Олант Техно“ по углубленной обработке древесины, г.п. Антополь Дрогичинского района – ОАО ”Антопольская ватно-прядильная фабрика“.

В 2017 году в Брестском районе обеспечена положительная динамика производства валовой продукции сельского хозяйства: на сумму 239,4 млн. рублей или 107,2% к 2016 году (годовое задание - 101,7%).

В сельхозпредприятиях района намолочено 101,9 тыс. тонн при урожайности 46,6 центнера с гектара. При этом валовой сбор зерна колосовых составил более 88 тыс. тонн при средней урожайности 48,5 центнера с гектара. В животноводстве отмечается прирост производства (выращивания) скота и птицы (в живом весе) к 2016 году на 104,3%. За 2017 год в хозяйствах района произведено 107439,2 тонн молока.

На 1 января 2018 г. в районе уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5 %.

Содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки путем предоставления субсидий в 2017 году оказано 4 безработным (в 2016 году –
4безработным).

В 2017 году в районе выполнен капитальный ремонт 6-ти домов (п.Мухавец, агрогородки Чернавчицы и Клейники). Отремонтировано 2893 кв. метров кровель, 448,9 кв. метров отмосток и ступеней, 22,1 погонных метров водосточных труб, 19 балконов и козырьков, 20 дверных полотен, 12,5 погонных метров канализационных труб. Произведена теплоизоляция 326,5 погонных метров трубопроводов в тепловых узлах, остеклено 30 квадратных метров мест общего пользования и др.

В 2017 году в экономику и социальную сферу района привлечено почти  112 млн. рублей инвестиций.

36,5 миллиона рублей составляет жилищное строительство.

В 2017 году за счет кредитных ресурсов и средств граждан введено в эксплуатацию 29,0 тыс. кв. метров жилья и 2 одноквартирных жилых дома общей площадью 171 м.кв. в ОАО «Остромечево». Завершено строительство 40-квартирного жилого дома по ул. Солнечной в д.Тельмы-1.

За счет уплотнения существующей жилой застройки сформировано 27 земельных участка для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, в том числе 14 земельных участков предоставлено гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На развитие и улучшение качества инженерно-транспортной инфраструктуры района направлено 2,9 миллиона рублей

Отрасли социальной сферы в 2017 году планово финансировались в размере 24,4 млн. рублей или 72,4 % от бюджета района и работали стабильно, обеспечивали уровень работы и услуг в соответствии с государственными стандартами и утвержденными государственными программами: "Здоровье народа и демографическая безопасность", "Образование и молодежная политика", "Физическая культура и спорт", "Социальная защита и содействие занятости населения", "Беларусь гостеприимная".

Главное достижение нашей совместной работы – превышение в 2017 году рождаемости над смертностью населения и положительные демографические показатели: рост продолжительности жизни, снижение смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, рост рождаемости.

По положительной динамике демографических показателей Брестский район является лидером среди районов Брестской области.

За счет Займа Всемирного банка в 2017 году введен в эксплуатацию новый корпус средней школы д. Страдечь. Уже ведется проектирование пристройки яслей-сада д. Скоки и пристройки средней школы д. Черни. Работы по данным объектам будут выполнены в 2018 году.

В районе обеспечен необходимый уровень социальной защиты граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Более тысячи человек получили государственную адресную социальную помощь на сумму 339 тыс. рублей, 130 семей получили «Семейный капитал» на сумму более 37 млн. долларов, 860 семьям на 1816 детей предоставлена единовременная материальная помощь к 2017/2018 учебному году на общую сумму 72640 рублей.

Территориальным центром социального обслуживания населения Брестского района в 2017 году открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста в д. Ковердяки.

С учетом необходимости развития реального сектора экономики, в районе определены показатели социально-экономического развития на 2018 год.

****

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в ходе состоявшегося 2 марта 2018 г. отчета Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста указал на сохраняющееся в стране межрегиональное расслоение. «Развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель – 3%, Витебская – 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился», – констатировал Глава государства.

В связи с этим Президент поставил задачу Правительству и облисполкомам: «Жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны».

 

Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00