Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by
Единый день информирования 2017

Информационный материал на январь 2017 год

МАТЕРИАЛЫ

для информационно-пропагандистских групп

(январь 2017 г.)

          2017 год в Беларуси – Год науки.

Научный потенциал Брестчины.


В XXI веке белорусская наука играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития на основе внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.

23 декабря 2016 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ № 481 ”Об объявлении 2017 года Годом науки“.

Указ принят в целях:

·        повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны;

·        создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;

·        формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем  интеллектуального и человеческого капитала.

Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси (далее – НАН Беларуси), облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.

Общие сведения

В нашей стране, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек.

От общего числа исследователей около 20% имели ученую степень (649 докторов наук и 2 844 кандидата наук).

Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляют 23,6% от общего числа исследователей. 

В 2015 году число организаций, которые занимались в Беларуси проведением научных исследований и разработок, равнялось 439.

Справочно.

В Республике Беларусь функционируют 13 субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе 9 научно-технологических парков и 4 центра трансфера технологий.

В НАН Беларуси действуют 73 междисциплинарных научно-исследовательских центра перспективных научных исследований и научно-технологических кластера.

Финансирование научных исследований

По данным Белстата, научные исследования в Беларуси осуществляются в основном на бюджетные средства. Их доля в общем объеме финансирования науки составляет 44,7%.

Доля внутренних расходов на науку в Беларуси составляет 0,52% от ВВП, что меньше, чем в экономически развитых странах мира (среднемировое значение – около 2,2%). В валовом выражении в 2015 году расходы составили всего 0,45 млрд. BYN.

Основная доля средств, которые затрачиваются на научные исследования, уходит на экспериментальные разработки: 55,1% от всех затрат. На прикладные научные исследования затрачивается 29,6%,
а на фундаментальную науку – всего 15,3% затрат.

По данным ГКНТ, в период 2011–2015 годов были созданы с использованием разработанных по программам новых технологий на действующих предприятиях 186 новых производств, модернизированы на основе внедрения передовых (новых и высоких) технологий
274 действующих производства.

Справочно.

Наиболее яркие примеры.

В рамках ГНТП ”Машиностроение и машиностроительные технологии“ разработаны и производятся:

колесный трактор Беларус–3522 тягового класса 6 мощностью 340–380 л.с. для выполнения энергоемких работ (ОАО ”МТЗ“);

карьерный самосвал грузоподъемностью 180 т с электромеханической трансмиссией и ресурсом пробега не менее 1 млн. км (ОАО ”БелАЗ“).

В рамках ГНТП ”Промышленные биотехнологии“ разработано уникальное микроудобрение из серии ”Наноплант“, превосходящее по эффективности другие удобрения на основе традиционных соединений при значительно меньшей дозе внесения (НАН Беларуси).

В рамках ГНТП ”Новые технологии диагностики, лечения и профилактики“ разработана технология трансплантации сердца больных с терминальной (конечной) стадией сердечной недостаточности (ГУ РНПЦ ”Кардиология“); в 2014 году проведено более 40 трансплантаций. 

В рамках ГНТП ”Фармацевтические субстанции и лекарственные средства“ разработано лекарственное средство ”Флударабел“ для лечения одного из видов рака крови. Оно не имеет аналогов в странах СНГ, превосходит по фармацевтической чистоте лучший мировой аналог – немецкий препарат ”Флудара“ при цене в 1,5 раза дешевле
(НАН Беларуси, ООО ”Фармтехнологии“).

В рамках ГНТП ”Агропромкомплекс“ разработаны:

агрегат закладки и выгрузки кормов АЗВ Амкодор-352-02;

экскаватор-дреноукладчик с лазерным уклономером ЭТЦ-203  (НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси).

В рамках ГНТП ”Радиоэлектроника-2“ разработан прибор наблюдения разведчика с ночным каналом со стробированием (выделением полезных сигналов из помех) по дальности и телевизионным микродисплеем (ОАО ”МНИПИ“).

НАН Беларуси продолжает осуществлять научное сопровождение проекта по строительству и запуску Белорусской АЭС.

Справочно.

12 ноября 2007 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 565 ”О некоторых мерах по строительству атомной электростанции“. В конце мая 2012 г. в 18 км от г.Островца в Гродненской области приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 МВт. 

По сведениям Минэнерго Беларуси, ”отклонений от графика строительства станции нет. В 2017 году планируется строительство машинного зала, монтаж турбинного оборудования и вспомогательного оборудования турбинного цеха. Продолжатся работы по реакторному залу“. 

Белорусские ученые разрабатывают также проекты новых солнечных и ветроустановок, осуществляют работы в сфере водородной энергетики.

15 января 2016 г. с космодрома ”Сичан“ в Китае был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник ”Белинтерсат-1“. С его запуском Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи. ”Белинтерсат-1“ стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Спутник рассчитан на предоставление полного спектра современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии.

На завершающей стадии находится согласование технического задания на Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли-2 (Белорусский космический аппарат, далее – БКА).

Справочно.

Созданный по заказу НАН Беларуси БКА-1 был 22 июля 2012 г. успешно выведен на расчетную орбиту с космодрома ”Байконур“ в Казахстане. Осуществляет космическую съемку в интересах
21 организации, которые находятся в ведении 11 министерств Беларуси, а также коммерческую съемку в рамках зарубежных заказов.

По сравнению с первым аппаратом характеристики БКА-2 как минимум в 4 раза лучше по разрешению. Целевую аппаратуру будет изготавливать белорусское предприятие ”Пеленг“. Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1-10 000. Это станет основой для решения различных кадастровых задач. Беларусь планирует запустить БКА-2 в космос в конце 2019 г.

Наша страна успешно развивает сотрудничество в научной сфере с зарубежными партнерами. К примеру, на протяжении уже четырех лет с белорусскими учеными (из Минского городского технопарка и других структур) тесно взаимодействуют около трети компаний российского научно-технологического инновационного комплекса ”Сколково“. Сегодня резиденты ”Сколково“ выражают заинтересованность в создании СП с разработчиками из Беларуси ”для продвижения инновационных идей“.

Беларусь в международных рейтингах научно-технического и инновационного развития

В рейтинге патентной активности – 2016  Республика Беларусь заняла 52-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности (резиденты и нерезиденты)
и 58-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности (резиденты).

В рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий – 2016 Международного союза электросвязи Беларусь заняла 31-е место из 175 стран, улучшив свою позицию в сравнении с 2008 годом на 22 пункта и лидируя на постсоветском пространстве (для сравнения: Россия – 43-е, Казахстан – 52-е, Армения – 71-е, Украина – 76-е,
Кыргызстан – 113-е).

Это позволяет говорить о том, что наша страна вплотную приблизилась к выполнению цели, определенной Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года: войти в топ-30 стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий.

 

В Индексе развития электронного правительства – 2016 (разрабатывается ООН) Беларусь заняла 49-е место из 193 стран
(для сравнения: Казахстан – 33-е, Россия – 35-е, Украина – 62-е, Армения – 87-е, Кыргызстан – 97-е). За период с 2010 года наше государство смогло подняться в рейтинге на 32 пункта и существенно приблизиться к среднему показателю стран с высоким уровнем дохода.

 

В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business – 2017 (”Ведение бизнеса – 2017“) Беларусь заняла 37-е место среди 190 стран, улучшив положение по сравнению с минувшим годом сразу на 13 позиций (для сравнения: Казахстан – 35-е, Армения – 38-е, Россия – 40-е, Кыргызстан – 75-е, Украина – 80-е).

 

По разработанному в ООН Индексу человеческого развития – 2015 (далее –  ИЧР) Беларусь занимает 50-е место из 187 стран (для сравнения: Россия – также 50-е, Казахстан – 56-е, Украина – 81-е, Армения – 85-е, Кыргызстан – 120-е).

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года ставит задачу войти к 2030 году в топ-40 государств, включенных в ИЧР, и стать частью группы стран с ”очень высоким“ (по определению ООН) уровнем развития ИЧР.

В рейтинге ”Индекс хорошей страны – 2016“ (Good Country Index – 2016) Беларусь поднялась на 79-е место из 163 стран, причем по показателю ”наука и инновации“ мы заняли 37-ю позицию.

Интеграция образовательного процесса и научной деятельности

 

В Республике Беларусь насчитывается 51 учреждение высшего образования (далее – УВО), где обучаются свыше 325 тыс. студентов, магистрантов и аспирантов, образовательный процесс и научные исследования обеспечивают свыше 21,6 тыс. человек из числа профессорско-преподавательского состава (из них 52% имеют ученую степень доктора или кандидата наук).

К вузовской науке предъявлены особые требования – она должна обеспечивать решение жизненно важных для развития экономики и общества задач, и на этой основе готовить современных квалифицированных специалистов.

В Брестской области функционируют 4 государственных высших учебных заведения:

- Брестский государственный технический университет;

- Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина;

- Барановичский государственный университет;

- Полесский государственный университет (г.Пинск)

 

Научный потенциал Брестского государственного технического университета

В Брестском государственном техническом университете уделяется большое внимание развитию научных исследований, разработке инноваций, которые востребованы реальными секторами экономики. В научно-технической и инновационной деятельности принимают активное участие профессорско-преподавательский состав, среди которых около 170 кандидатов наук и 15 докторов наук, а также аспиранты и студенты университета.

Учеными университета за последние годы были реализованы научно-технические проекты в сфере строительства, информационных технологий, медицины, экономики, финансируемые за счет средств инновационного фонда Брестской области и инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства.

В университете функционируют более 10 научно-исследовательские лабораторий.

Основные направления научных исследований университета: строительство; машиностроение; природопользование; информационные технологии; энергетика; экономика и др.

Одной из наиболее востребованных экономикой разработкой является уникальная металлическая структурная конструкция системы «БрГТУ» с узлами из полых шаров. Разработчик конструкции – профессор, к.т.н., первый проректор БрГТУ Драган Вячеслав Игнатьевич.

Система «БрГТУ» позволяет запроектировать структурные покрытия для любых нагрузок по прочности узлов, снизить требуемую точность изготовления элементов структуры, упростить сборку узлов с существенным уменьшением трудоемкости.

 

Научный потенциал Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина

В Брестском государственном университете на 41 кафедре работает 16 профессоров, докторов наук и 220 доцентов, кандидатов наук. При этом на 6 кафедрах 100% преподавателей имеют ученые степени и звания. В целом по университету 51,2 % преподавателей имеют ученые степени и звания, при нормативном требовании не менее 40%. По этому показателю университет находится на третьем месте в республике.

Основными направлениями научных исследований в университете являются:

- исследование структур и физических свойств конденсированных сред, физики фундаментальных взаимодействий высоких энергий и экстремальных состояний веществ;

- исследование генетики и геномики растений, биохимии и физиологии клетки, разработка моделей комплексного изучения недр;

- разработка теоретических и прикладных основ функционирования национальной правовой системы, анализ проблем развития белорусского общества;

- исследование проблем этнических процессов и народного творчества, развитие белорусского языка и литературы;

- исследование проблем развития и совершенствования высшего образования, взаимодействия семьи и школы.

Кроме того, университет выполняет работы, направленные на решение региональных проблем. Прежде всего, это сохранение и рациональное использование окружающей среды, растительного и животного мира региона, изучение истории и культуры Брестско – Пинского Полесья.

Проблема рационального использования природных ресурсов является актуальной для создания материальной основы социально-экономического развития Брестского региона.

Примером такой НИР, направленной на решение региональных проблем, является совместный научный проект Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда фундаментальных исследований Украины  «Разработка геолого-генетической модели янтареносных отложений Украины и Беларуси как основы прогнозирования месторождений ископаемых смол».

Актуальным является исследование истории, культуры, экономики, природных и лингвокультурологических условий развития Ивановского и Малоритского районов. В результате выполненных исследований будут подготовлены к печати и изданы за счет средств заказчиков монографии «Города и районы Берестейщины: история и современность. Ивановский район», «Города и районы Берестейщины: история и современность. Малоритский район». 

 

Проект «100 идей для Беларуси»

Значимым вкладом в развитие инновационной и научной сферы стал республиканский конкурс «100 идей для Беларуси», организатором которого является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

10 лучших проектов Брестской области по итогам 2015 года были представлены на выставке, которая состоялась в рамках I Международного Форума деловых контактов «БРЕСТ-2016».

21-22 апреля в г.Бресте в легкоатлетическом манеже на выставке все участники мероприятия смогли познакомиться с идеями талантливой молодежи области. Среди них такие проекты, как:

Комплекс для спасения утопающих «ИНО» и программно-аппаратный комплекс для облегчения ориентации людей с ослабленным зрением «INFINITE» представил студент учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Любохинец Антон Андреевич.

Привлек внимание и проект по модернизации и реконструкции существующей теплицы на территории Белоозёрского профессионально-технического колледжа электротехники, применив энергосберегающие технологии и материалы.

29 декабря 2016 года в Брестском научно-технологическом парке состоялась выставка областного этапа республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси», для участия в котором было отобрано около 30 лучших стартапов.

Инновационные предложения молодых изобретателей и рационализаторов затрагивают различные сферы: образование, здравоохранение, архитектуру, энергосбережение, информационные и промышленные технологии. Авторы представили свои разработки областному экспертному совету.

Брестский район

 Брестский район на выставке представляло ГУО «Средняя школа д. Вистычи» с информационно-образовательным проектом «Идея работает». Его целью является создание образовательного курса по основам информационных технологий и программирования с последующим выпуском теле- и радиопередач для развития информационно-просветительской деятельности через вовлечение обучающихся в информационное пространство. Авторами проекта являются заместитель директора по воспитательной работе СШ д. Вистычи Марина Пстыга, педагог–организатор Лилия Пуляшко, а также молодежная инициативная группа в лице учащихся школы Варвары Чинцовой, Екатерины Савлюк, Ангелины Пеща, Анны Брунш.

В ходе реализации данной инициативы планируется наладить сотрудничество с телекоммуникационной компанией «МТС». Специалисты компании будут привлекаться для совместного обучения вистычской молодежи основам IT и программирования в рамках дополнительного образования.

Решением экспертного совета проект «Идея работает» получил право представить регион в заключительном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», который пройдет в феврале в Минске. Все инициативы финалистов будут доработаны с учетом замечаний комиссии и войдут в банк молодежных идей. В дальнейшем он будет размещен на интернет-ресурсах областной организации БРСМ, а также презентован потенциальным инвесторам на площадках различных форумов.

Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00