Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by
Единый день информирования 2017

Информационный материал на март

Информация

о Декрете Президента Республики Беларусь

от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении

социального иждивенчества»


Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3) принят в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми трудоспособными гражданами в трудоспособном возрасте. За счет средств государственных дотаций из бюджета страны ежегодно обеспечивается финансирование систем здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, связи, объектов социальной инфраструктуры. Расходы на предоставление этих услуг компенсируются гражданами в виде уплаты различных налогов (например, подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения и др.).

В настоящее время большинство граждан в трудоспособном возрасте исполняют данную конституционную обязанность посредством уплаты установленных налогов и сборов (пошлин) по доходам, получаемым ими от работы по найму, военной службы, от различных форм самозанятости.

Декретом № 3 предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор) для трудоспособных граждан, которые на протяжении соответствующего года не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году.

Пунктом 3 Декрета № 3 определены категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора за соответствующий налоговый период. Например, это лица пенсионного возраста; признанные инвалидами, недееспособными; граждане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней и другие (подпункт 3.1); граждане, которые за соответствующий налоговый период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения, в том числе путем осуществления им зачета налогов, сборов (пошлин), пеней в счет   сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января 2015 г. (18 рублей) (пункт 4 Декрета № 3).

9 марта 2017 года на совещании об актуальных вопросах развития страны Президент Беларуси А.Г.Лукашенко дал поручение о приостановке действия Декрета №3.

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Все собранные по декрету №3 средства должны направляться исключительно на содержание детей.

Такая пауза даст возможность уточнить все списки на местах, ведь в них должны входить исключительно те, кто обязан платить сбор. Не секрет, что в этих списках были неточности и извещения на его уплату часто приходило не по адресу. Теперь у местных органов власти, депутатов будет время, чтобы все еще раз пересмотреть и снять проблемные вопросы.

Только рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть все множество возможных ситуаций, когда гражданина следует освободить от уплаты сбора без учета его имущественного положения.

На совещании Глава государства поручил разобраться во всех аспектах реализации декрета. Все озвученные решения демонстрируют, что государство пошло навстречу людям.

При этом Президент страны обратил внимание на главную задачу декрета — приобщить к труду тех, кто способен и должен работать.

         Если гражданин оплатил налог в 2016 году, то он пойдет в зачет 2017 года (если он в этот период не будет работать). Если гражданин поступит на работу, то из бюджета по его требованию деньги будут возвращены.

В Брестском районном исполнительном комитете уже идёт планомерная работа по реализации положений Декрета, создана комиссия, которая рассматривает каждый конкретный случай.

У нас в районе  цифра плательщиков данного сбора составила 1921 человек (это 4,4% от количества жителей района). При этом 561 извещение было аннулировано. В райисполком обратилось 164 человека с просьбой об освобождении от уплаты сбора. Из них 137 человек были освобождены от уплаты.

Только рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть все множество возможных ситуаций, когда гражданина следует освободить от уплаты сбора без учета его имущественного положения.

 

Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00