Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by
Единый день информирования 2017

Информационный материал на апрель

Реализация мероприятий по благоустройству

на территории Брестской области

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2017 года, республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2017 году в области местными органами власти, контролирующими службами принят и реализован ряд организационных и практических мер по наведению надлежащего порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.

Областным, городскими и районными исполнительными комитетами разработаны, утверждены и реализованы региональные планы мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов в 2016 году.

Ежегодно 2 раза в год весной (март-апрель) и осенью (октябрь-ноябрь) проводятся месячники по благоустройству, озеленению и наведению порядка на территориях населенных пунктов области. Во всех городах и районах области с 28 марта по 30 апреля 2016 г. проведен весенний месячник, с 15 октября по 15 ноября 2016 г. проведен осенний месячник.

В соответствии с решением облисполкома от 13 марта 2017 г. №151 «О проведении месячника по благоустройству» во всех городах и районах области с 15 марта по 16 апреля 2017 г. проводится весенний месячник, в ходе которого предусматривается выполнить мероприятия по наведению порядка на улицах, производственных и жилых территориях, объектах социально-культурного, бытового назначения, на территориях, прилегающих к дорогам, а также в местах массового отдыха населения.

В 2016 году вопрос о ходе выполнения работ по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов ежемесячно рассматривался на заседании областного исполнительного комитета.

Задания плана мероприятий, запланированные на 2016 год, выполнены в полном объеме.

В текущем году работа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов продолжается. В области разработан и утвержден председателем облисполкома  План мероприятий по наведению порядка на земле Брестской области в 2017 году. Во исполнение республиканского и областного планов мероприятий по наведению порядка на земле в 2017 году в городах и районах области сформированы и утверждены территориальные планы мероприятий.

Согласно областному плану в 2017 году предусмотрено:

- доукомплектовать 95 спортивных и детских площадок на дворовых территориях при многоэтажной застройке, высадить 4,37 тыс. деревьев, 5,73 тыс. кустарников, обустроить 16,27 га газонов, установить 878 контейнеров для раздельного сбора отходов, выполнить ремонт 115,76 тыс. м2 улично-дорожной сети.

- На сельскохозяйственных объектах выполнить ремонт 54 ограждений животноводческих ферм, 24 объектов хранения навоза и навозосодержащих стоков, провести асфальтирование 15 территорий животноводческих ферм, обустроить 39 площадок для временного хранения металлолома, 23 площадки для временного хранения изношенных шин, отремонтировать 20 павильонов артезианских скважин, установить 34 ограждения первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин, снести 44 непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций, рекультивировать и вовлечь в сельскохозяйственный оборот 105,4 га потенциально плодородных пустующих земель, прилегающих к сельскохозяйственным объектам.

- Барановичским и Брестским отделениями Белорусской железной дороги выполнить работы по уборке отходов, захламленности, сухостойных и находящихся в аварийном состоянии деревьев на территории полосы отвода железной дороги протяженностью 122 км.

- Подразделениями Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения в 2017 году провести рубки ухода за лесом и санитарные рубки на площади 1400 га, в том числе на территориях, прилегающих к площадкам вдоль автомобильных дорог, к дачным кооперативам и другим территориям. На указанных территориях убрать отходов на площади 1588,5 га.

-Организациями Минобороны снести 15 непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений, осуществить скашивание растительности на территориях на площади 212,7 га.

Провести работы по поддержанию в надлежащем состоянии, обустройству территорий 248 кладбищ.

Рекультивировать 18 выведенных из эксплуатации мини-полигонов, провести подбуртовку и уплотнение отходов, уборку прилегающих территорий 252 мини-полигонов.

- С целью поддержания в надлежащем состоянии территорий садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов, выполнить 112 мероприятий, включающих обустройство площадок для временного хранения отходов, установку контейнеров для сбора отходов.

- Рекультивировать 15 отработанных внутрихозяйственных карьеров, используемых для добычи общераспространенных полезных ископаемых, площадью 16,4 га.

- На мелиоративных системах районов провести работы по реконструкции 45 мелиоративных систем, площадью 7356 га.

В текущем году продолжается работа по рассмотрению вопросов наведения порядка на земле на заседаниях областного исполнительного комитета. В соответствии с утвержденным председателем облисполкома планом работы облисполкома в 1 полугодии 2017 год на заседании облисполкома будут рассмотрены следующие вопросы:

20 марта 2017 года рассмотрен вопрос «О санитарном состоянии и подержании порядка на объектах придорожного сервиса, расположенных на территории Брестской области»;

в апреле 2017 года планируется рассмотреть вопрос «Об использовании земель в границах сельских населенных пунктов Брестской области»;

в мае 2017 года «О ходе выполнения работ по наведению порядка на земле и благоустройству зон и мест массового отдыха на водных объектах в 2017 году»;

в июне 2017 года «О ходе выполнения работ по наведению порядка на внутрихозяйственных карьерах (участках добычи общераспространенных полезных ископаемых) на территории Брестской области».

В рамках выполнения мероприятий областного плана проводится работа по информированию граждан по актуальным, востребованным экологическим вопросам и проблемам в средствах массовой информации. На радио и телевидении постоянно проводятся «прямые линии» с представителями местных органов власти, интервью работников облкомитета и горрайинспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды и других областных и районных служб.

 

В лесном фонде постоянно проводится работа по благоустройству территорий в местах и зонах отдыха вдоль основных республиканских дорог, вокруг санаториев, домов отдыха, пансионатов, лагерей отдыха, туристических баз, санаторно-курортных, оздоровительных организаций, вблизи знаковых объектов, вблизи остановочных пунктов автотранспорта находящихся в непосредственной близости или распложенных на землях лесного фонда.

 В 2016 году отремонтировано 73 места отдыха, благоустроено зон массового отдыха –1, оборудовано 67 кострищ, установлено 46 малых архитектурных форм. Во всех лесхозах области установлены шлагбаумы на съездах в лес в количестве 825 штук. Выставлена наглядная агитация по охране леса соответствующего эстетического вида в количестве 1311 штук (аншлагов и панно). Проведено обновление в количестве 100 штук информационных стендов по охране леса.

Государственной лесной охраной проводятся совместные  рейдовые мероприятия с территориальными органами МВД, Государственной инспекцией  по охране растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды  по соблюдению законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводству лесов, природоохранного законодательства, поддержанию лесного фонда в надлежащем санитарном состоянии, а также соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь.

Так в 2016 году проведено 1143 рейда, в т. ч. 193 совместных               с природоохранными учреждениями и органами внутренних дел.                  В результате за 2016 год составлено и привлечено к административной ответственности 444 нарушителя, с которых взыскано штрафов в размере 7522 рублей.

За засорение лесов бытовыми отходами по статье 15.30 КоАП привлечено 57 нарушителей. Вынесено 143 предписания, в том числе исполнено 106.

Проводится мониторинг по недопущению засорения лесов бытовыми отходами. В результате чего в 2016 году выявлено 625 несанкционированных свалок бытовых отходов, убрано мусора в количестве 687 метров куб.

Наводится и поддерживается соответствующий санитарный порядок на приусадебных участках 129 лесничеств и 14 лесхозов, а также вокруг цехов деревообработки.

 

Основные мероприятия по подготовке сил и средств к пожароопасному сезону 2017 года

В лесном фонде Брестского ГПЛХО в пожароопасный сезон 2016 года зарегистрировано  55 случаев лесных пожаров с общей площадью пройденной огнем 106,51 га, наибольший удельный вес по площади лесных пожаров в ГЛХУ « Столинский лесхоз» - 27,98 га или 26,2 % от общей по БГПЛХО.

За 2016 год проведено устройство 11423,67 км минерализованных полос и 38,61 км противопожарных разрывов; проведен уход за 22278,58. км минерализованных полос и 630,5 км противопожарных разрывов; установлено 951 аншлаг и 825 шлагбаумов; произведен ремонт 73 мест отдыха.

В рамках дополнительных мероприятий противопожарного обустройства лесного фонда Брестского ГПЛХО на территории, прилегающей к Государственной границе Республики Беларусь с Украиной, проведено устройство 38,61 км. противопожарных разрывов и 339,4 км. минерализованных полос, произведена установка 8 камер видеонаблюдения за территорией лесного фонда.

Должностными лицами государственной лесной охраны Минлесхоза в период пожароопасного сезона 2016 года за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь был привлечен к административной ответственности 61 нарушитель.

По состояние на 1 января 2017 г. в лесхозах БПЛХО созданы и функционируют 71 Пожарно-химическая станция (ПХС) и 65 Пунктов противопожарного инвентаря (ППИ).

Система наземного обнаружения лесных пожаров насчитывает 77 пожарно-наблюдательных вышек и 19 мачт, из которых 84 оборудованы системами видеонаблюдения.

По состоянию на 1 марта   2017 г. объемы организационных и технических противопожарных мероприятий выполнены в полном объеме.

Справочно: По состоянию на 1 марта 2017 г. лесхозами:

·                     обеспечена готовность специальной техники и оборудования, используемых для обнаружения и тушения лесных пожаров, а также комплектация пожарных автомобилей в соответствии с установленными нормами положенности пожарно-технического оборудования и инвентаря;

·                     разработаны и согласованы совместные рейдовые мероприятия с территориальными органами МВД, Государственной инспекции по охране растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по соблюдению законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводству лесов, природоохранного законодательства, поддержанию лесного фонда в надлежащем санитарном состоянии, а также по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь;

·                     обеспечено прохождение пожарно-технического минимума должностных лиц государственной лесной охраны;

·                     все здания ПХС и ППИ приведены в надлежащее санитарное состояние, оснащены средствами пожаротушения;

·                     установлен график проведения областных демонстрационно-практических учений по обнаружению и тушению лесных пожаров

 

Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00