Брестский районный исполнительный комитет
8 0162 21 14 11
brest_rik@brest-region.by

Обучение настоятелей храмов. Пасха: правила пожарной безопасности

Обучение настоятелей храмов

С целью обеспечения пожарной безопасности при проведении Пасхальных богослужений начальник Брестского районного отдела по ЧС Владимир Иванович Шостик  встретился с настоятелями храмов Брестского районного благочиния.

Владимир Иванович ознакомил собравшихся с обстановкой  по пожарам и гибелью на них людей, привел примеры трагических случаев, произошедших на территории района и области, рассказал об основных причинах пожаров и напомнил о правилах пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий.

Отдельной темой для обсуждения стала тема весенних палов сухой растительности. Владимир Иванович еще раз напомнил основные требования к разведению костров и запрете весенних палов, а также меры административного воздействия к нарушителям. В целях безопасного проживания граждан настоятели храмов в свою очередь во время проповеди очередной раз призовут прихожан соблюдать правила пожарной безопасности.

В завершение всем присутствующим продемонстрировано, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения и принципы их применения. Подробно обсуждались действия в случае эвакуации при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций.

По окончании встречи Владимир Иванович ответил на все интересующие вопросы настоятелей церквей и вручил им  листовки и памятки по противопожарной тематике.

Пасха: правила пожарной безопасности

15 апреля православные христиане отметят один из главных праздников – Светлое Христово Воскресение (Пасху). По традиции в этот день проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых участвует большое количество людей. В связи с этим Брестский районный отдел по ЧС призывает жителей района соблюдать основные правила безопасного поведения!

В день празднования Пасхи большое количество верующих собирается в храмах, а также посещает кладбища. С целью обеспечения пожарной безопасности в местах проведения пасхальных богослужений будет организовано дежурство работников МЧС.

Напоминаем вам основные правила пожарной безопасности во время богослужений в храмах. Перед началом службы изучите планировку молельного зала и здания церкви, чтобы знать пути эвакуации. Свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов, это правило необходимо соблюдать и дома: после того, как  вы зажжёте церковную свечу, поставьте её в несгораемую подставку на значительном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. В храме соблюдайте осторожность при зажигании свечей с подсвечников: закатывайте рукава одежды, крепко подвяжите платки и уберите под них волосы. Внимательно следите за детьми, не допускайте, чтобы они располагали горящие свечи рядом с вашей одеждой. Под свечой держите кусок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, вы инстинктивно не дёрнули рукой и не уронили горящую свечу на одежду. Также старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи.

В случае загорания одежды быстро сбросьте её, накройте плотным материалом, при сильном загорании тушите огонь огнетушителем. В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не паникуйте, не создавая давки, покиньте помещение. При возникновении пожара немедленно звоните по телефону 101 или 112.

При посещении кладбищ не бросайте на землю горящие спички и окурки, не оставляйте на освещённых солнцем участках стеклянные бутылки или осколки стекла, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Во время наведения порядка на территории кладбища не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, во избежание перехода огня очистите территорию от мусора и сухой травы.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Также горящую сухую траву можно потушить с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев, грунта или песка. Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения (телефон 101,  112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и месте его нахождения.

Не забывайте, что кроме призывов спасателей не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57  Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Пусть весенние церковные праздники будут светлыми! Берегите себя!

 

 
Брестский районный исполнительный комитет
224030, г. Брест, ул. В. Хоружей, 2; тел.: (+375 162) 21 14 11; brest_rik@brest-region.by.
Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00